石家庄在线新闻

展现“石家庄质量”新风采

——市质监局开展“中国品牌日”系列宣传活动
5月10日是第二个“中国品牌日”。君乐宝、石药集团、以岭药业等一张张石家庄品牌名片纷纷讲述“品牌故事”,展现石家庄质量、石家庄创造、石家庄志气的新风采。
“爱拼才会赢”石家庄企业讲述“品牌故事”
品牌是一个企业、一个城市乃至一个国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。
改革开放以来,一曲“爱拼才会赢”成为石家庄企业创建品牌创新拼搏的精神标识。我市高度重视品牌发展战略,大力推动石家庄制造向石家庄创造转变、石家庄速度向石家庄质量转变、石家庄产品向石家庄品牌转变,围绕产业迈向全国、全球价值链中高端,成功培育了一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业品牌、集群品牌和区域品牌。
5月10日,在栾城区“中国品牌日”主题活动现场,26家全市名牌企业讲述着自己的名牌故事。君乐宝乳业参会代表介绍说,近年来君乐宝在创品牌过程中,首先是养好牛、产好奶,扎扎实实把产品做好。君乐宝婴幼儿奶粉使用的鲜奶全部来自自建大型现代化牧场,原奶主要指标均优于欧盟、美国等标准。在生产环节,用世界级牧场、世界级合作伙伴、世界级工厂和世界级管理体系,生产世界级品质的好奶粉。通过加入国家品牌计划、登陆香港销售、参与国际大奖评选等展现民族品牌的实力和品质。
“多年来,企业深刻意识到品牌的巨大作用,并积极打造自己的品牌。”科技创新型企业代表科林电器负责人深有感触地说。
在高新区以岭健康城“创品牌、提品质”质量提升和品牌建设研讨会上,质监部门邀请品牌创建专家进行了品牌建设授课,该区26家骨干企业代表通过听课,明确了下一步如何创建企业品牌、实现品牌跨越的方向。
质监部门还在正定塔元庄组织召开了2018“中国品牌日”塔元庄河北品牌建设论坛,重点围绕“品牌理念、品牌运营、品牌支撑”等主题开展论坛与讨论,帮助企业解决“知名品牌不知名”的困局,为企业提升名牌知名度支招。
近年来,品牌建设为我市企业带来丰硕的回报。石药集团拥有4个“中国驰名商标”、6个省品牌产品,2016年品牌价值达177亿元,欧来宁、恩必普、玄宁等创新药产品的市场主动性明显增强,2017年度销售额单品均超过10亿元,2017年集团利税同比增长40%以上。君乐宝荣获第三届中国质量奖提名奖,多项产品获河北省名牌,5年间企业产值从27个亿增长到102个亿,企业取得了长足发展。
创建知名品牌示范区加快建设现代化经济体系
品牌强则国家强。“然而,培育品牌,绝非简单的一纸文件或一时的品牌营销,而是靠长期积累。”在“中国品牌日”系列活动——交通运输装备品牌创建培育?;は盗薪沧?,河北省质量强省办公室副主任赵成波强调,品牌建设不仅要有科学决策、研发投入等,更需要培养一大批懂业务、会管理、善经营的高端人才。
石家庄市被原国家质检总局批准筹建两个“全国知名品牌示范区”,即:“全国交通运输高端装备制造产业知名品牌创建示范区”、“全国心脑血管医药产业知名品牌创建示范区”。目前,这两个示范区启动建设工作。
立足省会资源禀赋和产业基础,石家庄市委、市政府提出构建“4+4”现代产业发展格局,加快建设现代化经济体系。为融入中心工作,市质监局积极作为,决心以创建示范区为抓手,把其作为一块试验田,通过创建积累成功经验,进一步完善辖区生物医药健康产业链、服务链、创新链和价值链,推动交通运输高端装备制造业向高质量发展。
“对品牌的渴求,是所有企业的期盼。但是,企业最难的就是做品牌,做什么产品、怎么培育品牌、如何把品牌树起来,绝非易事。”市质监局副局长韩秀娟如是说。她表示,培育品牌,就需要企业树立品牌意识,以使其价值彰显。对此,必须依靠创新驱动,且容不得半点照搬或虚假。
为持续推动实施品牌战略,去年,我市成立了质量强市战略领导小组,大力推动标准、质量、品牌、信誉联动提升。市政府先后出台(修改)了《石家庄市政府质量奖管理办法》等多个政策文件,对首次获得“中国质量奖”的单位一次性奖励1000万元,对首次获得“中国质量奖提名奖”的单位一次性奖励500万元。奖励力度之大,历史空前,充分体现了市委、市政府促进品牌建设的信心和决心。
石家庄在线新闻的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接!
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: